Insalatina degli Ortolani – Gärtnersalat
Ein piemontesischer Salat mit Eiern, Spinat, Thon und Robiola, einem typischen Käse aus dieser Gegend.
25
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Die Eier mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen, dann ab Siedepunkt 9−10 Minuten hart kochen. Kalt absch
2
Während die Eier kochen, den Salat rüsten, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Babyspinat waschen und gut abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Die Oliven in Streifen schneiden. Den Thon klein zerzupfen. Den Käse in Scheiben und diese in Streifen schneiden oder würfeln. Alle diese Zutaten in eine Schüssel geben und locker mischen.
3
Für die Sauce Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer gut verrühren, dann das Öl unterschlagen. Die Basilikumblätter grob zerzupfen.
4
Den Salat auf Tellern anrichten. Die Eier schälen, vierteln und die Schnitze nochmals halbieren. Den Salat damit garnieren. Das Basilikum zur Sauce geben und diese über den Salat träufeln. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
22 g Fett
4 g Kohlenhydrate
275 kKalorien
Zutaten
SALAT:
2 Eier
50 g Babyspinat
1 Eichblatt - oder Lollosalat
1 Bund kleine Frühlingszwiebeln
18 entsteinte grüne Oliven
80 g Thon aus der Dose, abgetropft
80 g mittelreifer Robiola, siehe Tipp, ersatzweise Taleggio oder ein Mutschli
SAUCE:
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Weissweinessig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5–6 Esslöffel Olivenöl
0.5 Bund Basilikum
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
22 g Fett
4 g Kohlenhydrate
275 kKalorien